Kamis, 07 Juni 2012

Induksi Kalus Beberapa Varietas Tembakau Deli ( Nicotiana tabacum L. )

Induksi Kalus Tembakau Deli
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh medium MS yang dilengkapi 2,4-D dan air kelapa terhadap induksi kalus beberapa varietas Tembakau Deli. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Riset dan Teknologi Universitas Sumatera Utara, Medan pada bulan April 2003 - Juni 2003. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, terdiri dari 2 faktor dan 4 ulangan. Faktor I, Varietas terdiri dari V, ( Varietas Deli-4), V2 ( Varietas KF-7) dan V3 (Varietas F1-45). Faktor II, kombinasi Zat Pengatur Tumbuh terdiri dari Zo ( 0 ppm 2,4-D + 15 % Air Kelapa ), Zx ( 0,6 ppm 2,4-D + 15% Air Kelapa ), Z2 ( 0,8 ppm 2,4-D + 15% Air Kelapa ), Z3 ( 1,0 ppm 2,4-D + 15 % Air Kelapa ), Z4 ( 1,2 ppm 2,4-D + 15% Air Kelapa ). 


Peubah-amatan yang diamati adalah saat membentuk kalus (HST), persentase membentuk kalus (%), persen terkontaminasi (%), bobot basah kalus (gram) dan kualitas kaius. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan berbagai varietas Tembakau Deli berpengaruh yang tidak nyata terhadap peubah-amatan saat membentuk kalus, persentase membentuk kalus, persen terkontaminasi dan bobot basah kalus. Pemberian ZPT yaitu 2,4-D + Air Kelapa berpengaruh nyata terhadap saat membentuk kalus dan bobot basah kalus. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap persentase terbentuk kalus dan persen terkontaminasi. Interaksi antara varietas Tembakau Deli dan berbagai konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh { 2,4-D + 15% Air Kelapa) berpengaruh tidak nyata terhadap peubah amatan saat membentuk kalus, persentase membentuk kalus, persen terkontaminasi dan bobot basah kalus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar