Sabtu, 21 April 2012

EVALUASI VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.) Wilczek) UNTUK KECAMBAH (TAUGE)

Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian USU dengan ketinggian 25 meter diatas permukaan laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi varietas kacang hijau (Vigna radiata (L.) Wilczek) dalam produksi kecambah (tauge) yang berkualitas tinggi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berbeda nyata terhadap parameter : tinggi tanaman 8 – 10 mst, jumlah cabang primer, jumlah cabang sekunder, umur berbunga, umur panen, panjang polong, jumlah biji per polong, bobot 100 biji,. Varietas yang terbaik adalah varietas Sampeong. Sedangkan untuk panjang radikula kecambah segar sebelum tanam, panjang radikula kecambah segar sesudah tanam, bobot 100 kecambah segar sebelum tanam, dan boot 100 kecambah segar sesudah tanam diperoleh varietas terbaik yaitu Sriti.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar