Pengaruh Roko Terhadap pH dan Enzim |
Merokok dapat menyebabkan berbagai perubahan dalam tubuh manusia,
termasuk air liur. Dari studi literatur dikatakan bahwa merokok dapat
menyebabkan pH liur menjadi lebih asam, dan pH yang asam menyebabkan
aktivitas enzim yang terkandung di dalamnya tidak bekerja optimal.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan merokok
terhadap pH liur dan hubungan pH tersebut terhadap aktivitas enzim
amilase liur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik
dengan desain cross sectional. Sample yang digunakan adalah 32 perokok
yang merokok minimal 5 batang per hari dengan periode merokok minimal 1
tahun.
Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2010 di
laboratorium biokimia FK USU. Pengambilan sampel dengan cara total
sampling, data responden diambil dengan menggunakan kuesioner dan air
liur subyek diukur secara langsung dengan pH-meter dan tes Benedict oleh
peneliti. Kemudian hasil penelitian di analisis dengan menggunakan uji
statistic chi-square (X²) dengan bantuan program SPSS. Dari uji analisis
statistik diperoleh nilai p-value < 0,05 (p-value jumlah rokok yang
dikonsumsi terhadap pH = 0,006 ; p-value pH terhadap aktivitas enzim
amilse liur = 0,002) yang menandakan terdapat hubungan yang bermakna
antara jumlah rokok yang dikonsumsi dengan pH liur serta pH terhadap
aktivitas enzim amilase liur. Namun, didapatkan pula p-value > 0,05
(p-value=0,946) pada hubungan periode merokok dengan pH liur. Hal ini
menandakan tidak ada hubungan yang berarti antara periode merokok dengan
pH liur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jumlah batang rokok yang
dikonsumsi berpengaruh terhadap pH liur dan pH liur berpengaruh pada
aktivitas enzim amilasenya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar